Поп-Арт

60 — е годы  были взрывными и  яркими , полными неожиданностей , которые  вписались  в  жизнь настолько , что сейчас трудно себе представить как бы мы без этого жили. Мода впитывала как губка все , что находилось вокруг . Объектом для творчества становилось абсолютно все  : от бумаги до  футуристических  шлемов . Не обошлось и без вовлечения искусства  в  модный круговорот . Стиль поп арт   в одежде  стал результатом  этого влияния . Дизайнеры и художники объединив свои усилия  создавали  невероятные костюмы , поражающие своей экстравагантностью и артистизмом.

image

Поп -арт  ( от анг . pop art —  » популярное искусство «) возникло  еще в 50 — х годах прошлого столетия   в США  и Великобритании  как художественное течение . Английский критик Лоуренс  Эллоуэй , который ввел этот термин в обиход , не  вкладывал в него то понятие , которое оно приобрело со временем . Он имел в виду не произведения искусства , а  продукты средства массовой информации . Но в конце 50 — х годов   английские  художники  начали  умело использовать  эти продукты для создания  своих оригинальных работ  в стиле поп — арт . Они создавали картины , коллажи, различные композиции беря за основу предметы поп культуры .
Одним из первых  поп-артовских художников был Ричард Гамильтон , создавший в  в 1956 году коллаж  под названием » Что делает наши сегодняшние дома такими разными , такими привлекательными ?»

image
Поп-арт — популярный, мимолётный, остроумный, быстрозабываемый, сексуальный, молодой.
Ричард Гамильтон
В композиции  в стиле поп — арт могут  включаться  различные предметы , фотографии , иллюстрацimageии  и репродукции . Ведущий американский художник в стиле поп — арт   Энди Уорхол  использовал  в своих творениях  персонажи того времени , таких как : Мэрилин Монро , Элизабет Тэйлор , Мухаммед Али , Марлон Брандо , Элвис Прэсли . В 1962 году была выставлена  шелкографическая  картина   Диптих Мэрилин   с изображением Монро . Он принимал участие в создании  бумажных платьев , одно из которых было  сделано  из этикеток консервных банок кембеловского  супа . Поп — арт воспроизводивший традиционными методами вещи общества потребления во всей их банальности , быстро привлек внимание общества . В 1966 году Энди Уорхол сам изготовил  »banana dress»  ( банановое платье ) и  » fragile dress» ( хрупкое платье ) .

В 1967 году  художник Питер Блэйк  создал  имитацию конверта альбома   Sqt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band  для группы  Beatles .image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В купе с участниками группы на обложке были изображены многие известные личности и  масса различных предметов , такие как подсвечник, садовый гном, кальян  и др .

Были критики , которые  считали  поп — арт  аналогом рекламы , способствующий как и последняя примирению людей с миром потребления , банальностей и вульгарности  и призывали к решительному противодействию этому направлению . Не смотря на это художники продолжали свои  странные и  замысловатые эксперименты , хватаясь за все ,что попадается под руки .
Дизайнеры также черпали вдохновение в искусстве  . В 60 — е годы  в моду вошли платья простого прямого покроя , что давало большие возможности для  использования их в качестве холстов . Великий французский кутюрье Ив Сен — Лоран  вдохновлялся работами  таких мастеров как Маттис , Пикассо , Мондриан  и Уорхол . Художники воспринимали это как дань восхищения и нисколько не противились такому использованию их творчества . В 1965 году Сен — Лоран создал линию нарядов, которую назвал Mondrian Look  , а в следующем сезоне был представлен  Pop  Art  Look .Платье по мотивам картин Пита Мондриана , теоретика неопластицизма , стали  известными на весь мир  и подобные принты можно увидеть на самых разнообразных вещах .image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многим дизайнерам из мира моды пришлись эти идеи по  душе и они активно стали использовать  принты с известными изображениями . Джанни  Версачесоздал платье на основе работ Энди Уорхола  , Warhol Dress .image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из оригинальных модных дизайнеров , своеобразно относившийся к модной индустрии  был Франко Москино . Все его творчество стало насмешкой над стереотипами в моде  и над самой идеей моды . Отрицая буржуазные ценности , он работал в направлении сюрреализма  и создавал коллекции  с использованием крышек от бутылок , сережек из гвоздей  и корсетов  из булавок . Активно  раскрашивал свои изделия надписями , графикой , используя образы рекламы, кино и поп- арта .image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одежда в этом  стиле  всегда яркая и экстравагантная . Она предназначена в основном для молодого поколения  и  для  людей не обремененных  предрассудками . Неожиданные формы  и модели , экстравагантная   цветовая подборка , оригинальные детали  — все , что сможет выделить Вас из толпы и  привлечь внимание .  Обильно украшенные портретами известных личностей они не останутся незамеченными .
Но желание оригинальности  приводит к тому , что дизайнеры   украшают принтами  практически все , что можно — от обуви до головных уборов . Часто используются современные новые ткани и технологические приемы работы с материалами . Такие вещи прекрасно сочетаются  с такими же  игривыми вещами , вроде рваных джинсов , леггинсов   или мини юбками . Стиль поп- арт можно отнести к спортивному стилю , порой достаточно гламурному , если вещи украшены блестками и стразами .imageimageimage В качестве принтов используются все  изображения  массовой культуры : герои комиксов  и мульфильмов , знаменитости , логотипы  известных марок , картины , популярные слоганы и др . Аксессуары в стиле поп- арт также используются яркие и активные . Это могут быть изделия из пластика , металла и других современных материалов .

Главное , чтобы все  было весело и жизнерадостно . Сумки , обувь надо выбирать разноцветные, с интересными принтами и рисунками .imageimageimage

Современные марки предоставляют огромный выбор изделий  в этом стиле. Для желающих раскрасить свой гардероб веселыми картинками  предоставляются большие возможности . Хотите быть яркими и ультрасовременными  — выбирайте поп — арт . В таких вещах на работу конечно не пойдешь , если только Вы не свободный креативный  художник . А вот для городского стиля или веселого отдыха — в самый раз .image

Кстати , детская мода в этом случае не исключение, а как раз наоборот . Многие родители прекрасно знают ,что дизайнеры  постоянно украшают  детскую одежду  веселыми надписями или забавными  персонажами из любимых мульфильмов . А наши малыши этому несказанно рады . Так что дети  находятся в  дружественных объятиях этого стиля с самого детства ). Если Вы не можете себе позволить  наряды в стиле поп — арт , то нарядите в них своих  малышей  и порадуйтесь вместе с ними .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *